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2016-06-20

ご無沙汰です

ありがとうございます。 松野醤油です。

しばらくのご無沙汰です。

さて、先日より、もろみの仕込みがはじまりました。

麦炒→割砕→豆洗い→蒸煮→盛込とすすみました。

昔ながらの肉体労働で、少々お疲れ気味ですが、
いいもろみができるように、もうひと踏ん張りです。

その光景を少々。

IMG_0458.jpg

炒って砕いた麦の上に、蒸した大豆がのっています。
これらをシャベルで、奥の壁にぶつけるようにして、一往復半して混ぜます。
そのあと、古いものでは大正時代から使っている麹蓋にいれます。
麹室でときどき攪拌してあげれば、麹の完成です。

さて、今年の麹の出来や、如何に!?





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